SMART LIFE 跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始
当前位置: 首页 跑鞋品牌纵览 9大跑鞋品牌傻瓜选择指南
9大跑鞋品牌傻瓜选择指南

来源:CNET爱跑团编辑部

摘要: 选择一双跑鞋最重要的当然是功能、舒适度、价格和外观等元素。不过作为一个生活在商业社会,每一秒都会看见不少于1个商品LOGO的你我来说,选择一件商品,很重要的一个指标就是品牌。

引言:是的,在我们列出的9个跑鞋品牌中,哪一个都能挑选到一双比较专业的跑鞋。不过到底选哪个牌子,就得看个人感觉了。

我们假设你已经知道了选购跑鞋要注意哪些因素,而且也决定接下来就开始自己的跑者人生了,那么选择跑鞋品牌显然就是接下来的必修课了。

选择一双跑鞋最重要的当然是功能、舒适度、价格和外观等元素。不过作为一个生活在商业社会,每一秒都会看见不少于1个商品LOGO的你我来说,选择一件商品,很重要的一个指标就是品牌。

牌子错了,多便宜都不会买;牌子对了,多贵都会长草。所以这篇文章的目的是,让你对9大跑鞋品牌有一个大致的直观感觉,便于你的选择。为什么叫傻瓜?因为我们不想在这篇文章中列举太多的产品参数细节,而是更多从品牌定位的角度来讨论跑鞋的选择。

我们一共列举了9个跑鞋品牌,这看起来似乎有点多,你会怀疑是不是有点滥竽充数?在这里我们可以负责任的说,绝对没有?这9个跑鞋品牌,无论你选择哪一个,都一定能选择到一双专业的跑鞋。

9大跑鞋品牌傻瓜选择指南

这9个跑鞋品牌的定位虽然不同,但是它们或者是专业的跑鞋品牌,或者是公司旗下有专业的跑鞋品牌系列,没有一家是纯混事儿的。

而且,这9个品牌也是经过筛选的结果,这个市场上的跑鞋不下数十种,比如在这9大跑鞋品牌之外还有:李宁、迪卡侬、PUMA(彪马)、Reebok(锐步)、K-swiss、Merrell、Salomon、SCOTT、ZOOT、ECCO、Avia、Etonic、Pearl Izumi、Karhu、Ahna、Aetrex、Somnio、Newton、INOV-8、VibramFiveFingers,等等等等…但是如果把这些跑鞋品牌都考虑进来,我们就不是买鞋了,而是建博物馆的节奏了。所以我们只选择了这9个跑鞋品牌。

而且我们为了节省大家的时间,下边还会把9个跑鞋大致分为三个大类,这样大家选择起来就更简单了,可以在三个大类里挑,然后再斟酌各自的钟爱。我们相信,看完这篇文章,你一定会和某个跑鞋品牌建立一段缘分,开展一段跑步旅程。

选择一:如果你比较喜欢耐克(或阿迪达斯)这个牌子,买东西又喜欢眼见为实…
作为一个纯粹的跑鞋外行而言,多数人听到去哪买一双跑鞋的提问,往往第一反应就是:买一双耐克。

得益于强大的广告预算,和多年来在中国体育市场的耕耘,耐克在中国拥有其余8个品牌无可比拟的影响力;而阿迪达斯自然又拥有其余8个品牌里最强大的号召力。不过,如果你准备做一个跑步爱好者,耐克可能是一个不错的选择,但不能是一个想当然的最优选择,对阿迪达斯而言也是同理。实际上,耐克现在推广得最多的是篮球鞋,其他的运动鞋品类也不少,而阿迪达斯也有同样的问题。如果你是一个纯粹的外行,很可能进了一个耐克或者阿迪达斯商店,在眼花缭乱之后,买了一双好看的篮球鞋就去跑步了。

但是不得不承认,耐克到底是大品牌,所以下边两类朋友可以选择耐克。一种是买东西一定要眼见为实,耐克和阿迪达斯都是在中国哪个城市都买得到的品牌,专卖店/淘宝店一应俱全。假设你出差在外,突然想在酒店跑步,那么最可能在街边买到的牌子就是耐克。

所以如果你真的觉得耐克这个牌子还不错,甚至有双耐克鞋比跑步还要重要那么一点点,那就买耐克好了。如果是这样,那么我们的选购建议很简单,不要被耐克店里玲琅满目的鞋子所迷惑,绝大多数时候,选择一双“Lunar登月系列”就对了。

而如果你想买阿迪达斯,那么多数时候买一双adistar系列的跑鞋大概也没错,毕竟是阿迪达斯最高端的跑鞋,避震款式是:ride系列;稳定款式是:Salvation系列。

9大跑鞋品牌傻瓜选择指南

另外我们还是要再强调,毕竟是大品牌,耐克和阿迪达斯的服务是没得说的,比如测试脚型来说,阿迪达斯的北京三里屯店,王府井的东方新天地店都可以提供。而且耐克店、尤其是旗舰店,从跑鞋到服装再到装备是一应俱全,购买起来确实省心省力。

说完这两个牌子,我们再说第三个选择:Under Armour(安德玛)。如果你曾经是耐克或者阿迪达斯的粉丝,但现在多少觉得这两个牌子有点过于大众化,想更新潮一点,那么我们觉得你可以选择Under Armour。相比我们推荐的其余8个品牌,Under Armour真的是非常新的品牌, 1996年成立。但新牌子才更潮,连奥巴马都穿过它的鞋,为其“代言”,可见其在品牌营造上所下的功夫,我们觉得Under Armour是沿着耐克的道路在往前走的。

Under Armour的购买也并不麻烦,在中国大陆及香港都有官方网站,截止2013年,Under Armour在上海及北京开设了六家店铺,上海有四家店铺分别是:港汇店、百联又一城店、嘉里中心店、新世界城;北京的店铺则有西单大悦城店以及卓展店两家店铺;另外淘宝上也有Under Armour的店铺,但是并非官方旗舰店,Under Armour的跑鞋价格在600-1000元左右。

选择二:如果你是比较严肃的跑步初学者,又有点装备控…
如果你觉得跑步这事挺重要的,准备真的一直跑下去,而且平时有喜欢钻研的精神,那么我们建议你选择一下BROOKS(布鲁斯)、美津浓、SAUCONY(索康尼)和ASICS(亚瑟士)这四个牌子。在这四个牌子里,除了美津浓,其余三个跑鞋品牌都属于“世界四大跑鞋”之一。至于为啥另外一个“四大”新百伦(New Balance)我们要单独陈列,这个在第三部分稍后再说。

我们真的、真的觉得没有比美津浓和亚瑟士这两个日本品牌更适合一个有点装备控的跑者了。

这两个品牌首先是继承了日本品牌的优点,产品质量非常不错。跑鞋又是这两个牌子的安身立命之本,不像选择一的耐克、阿迪达斯什么都做,亚瑟士又尤其专注在跑鞋领域。专注,往往意味着专业,这就像饺子馆的饺子要比XXX大酒楼的饺子好吃是一个道理。

推荐这四个品牌,对于作为推荐者的我们来说,负担也最小,因为这四大跑鞋品牌都提供了非常好的跑鞋导购工具,让跑者可以通过一系列线上工具自己来选择哪款跑鞋最适合自己。

这里是亚瑟士的自测链接:点这里

这里是亚瑟士跑步计划网站:点这里

这里是美津浓的自测链接:点这里

相比较而言,我们又更喜欢美津浓的跑鞋选择测试页面,它的说明和介绍更具体一些,而且会推荐一些无氧运动的训练计划。

我要对希望通过跑步来减肥的同学说,其实只跑步是很难瘦下来的(sorry,是由我来告诉你这个事实),一定要结合一些无氧运动才好(这里大力推荐下runstastic的一系列App来进行无氧运动训练)。

9大跑鞋品牌傻瓜选择指南

另外,美津浓和亚瑟士在中国的购买渠道也比较理想,线上/线下都有购买渠道,非常方便。毕竟如果购买渠道不畅,选择代购耗时太长,选择淘宝也有一些买到假货的风险。

如果你出于某种原因,不喜欢这两个品牌,那Brooks(布鲁斯)和Saucony(索康尼)也是不错的选择。

Brooks也是非常重视品质的跑鞋品牌,曾经有个传闻,说Brooks一双鞋的成本有20美金,而耐克的成本只有15美金,用料十足。(我知道你在想,20美金也够低的,但是拜托,研发、营销都需要成本,不能简单以制造成本来衡量)。

而且Brooks鞋的鞋头会有适合不同脚型的选择,非常体贴。不过问题是Brooks到现在还没有进入中国市场,购买只能选择淘宝或者海淘了。

另外属于四大跑鞋之一的Saucony(索康尼)号称是跑鞋中的“劳斯莱斯”(据说美国宇航员登月穿的就是它,不过鉴于月球的重力那么轻,和强调缓冲的跑鞋其实没啥关系吧,但是质量相信是一定可以得到保证的),而且不要被“劳斯莱斯”这个比喻给忽悠了,其实它的跑鞋价格也不是那么贵,120-150美金就是在它网站上的高端鞋价格区间了。而且它还有台湾版本的网站,提供了一个中文的自测网站:点这里
 
这样索康尼的跑鞋,挑选起来也是相对容易的。

至于如果问我们这四大跑鞋品牌怎么选,我们觉得如果为了方便,直接选择亚瑟士和美津浓就可以,而为了彰显个性和与众不同,可以选择Brooks(布鲁斯)和Saucony(索康尼),它们相对小众一些。无论这四个跑鞋品牌你选择哪一个,都会被称为有品位的选择。

选择三:如果你又想跑步,又希望跑鞋穿着一定要漂亮…

跑步既然是一种生活方式,那么穿的漂亮自然也是非常重要的一个指标,所以我们特别列了这样一个分类:想跑步,还想跑的漂亮。那么说实话,没有这两个牌子更适合你了:New Balance(新百伦)和Skechers(斯凯奇)。

当然,把斯凯奇和New Balance(新百伦)放在一起,很多New Balance的跑鞋粉丝会有意见,New Balance可是全球“四大慢跑鞋”之一,当年New Balance的跑鞋可是可以作为足踝骨科医生作为“处方”来推荐购买的。

而Skechers(斯凯奇)恐怕还不到这个级别,但是正如我们开篇所说,其实这9个品牌都能找到专业的跑鞋,New Balance虽然更专业,但是今年它的发展路线,确实是向时尚化发展的。

我们先来看看New Balance的CEO  Rob DeMartini在回答这个问题时是怎么说的:“我们注意到 New Balance 比以往产出更多的休闲鞋。为什么?”他的回答是:“我们的休闲鞋是从‘美国制造’这个计划中衍生出来的。就算涨价,消费者依然会趋之若鹜。前段时间我在墨西哥看到我们有一部分休闲鞋的定价在150到200美元之间,因为对当地消费者而言,美国制造依然是高质量的象征。”

他还表示:“New Balance 的本质依旧是一个注重高性能产品的品牌,只不过休闲鞋于当今非常流行。它们占据了我们总销量的35%,因为现在人们开始在周五和周六的晚上穿休闲鞋了。如今随性的工作环境也帮到了我们。人们不再需要穿得像以前那么正式了。”

New Balance依然是很专业的跑鞋品牌,但是它近年的发展重点确实是在休闲与生活化的定位下。所以我们的看法是,如果你想有一双即使出了健身房,也可以不脱下来而直接走进办公室的跑鞋,那么New Balance跑鞋应该是你的首选,你一定能找到类似的款式。(New Balance还有一位已故名人是它的忠实用户,那就是苹果前CEO乔布斯大神)。

Skechers(斯凯奇)虽然没有New Balance那么专业,但是还是有一定的跑鞋功底的,有一点素材为证:2012年8月13日,美国传奇马拉松选手MEB KEFLEZIGHI在强手如云的伦敦奥运会的马拉松比赛中勇夺第四名,MEB所穿着的正是斯凯奇GORUN跑鞋。

至于斯凯奇的“漂亮”属性,看看它的代言人就知道了,斯凯奇的代言人有:小甜甜布兰妮(Britney Spears)、阿什莉·辛普森(Ashley Simpson)和克里斯蒂娜·阿奎莱拉(ChristinaAguilera)。2008年至2009年,斯凯奇还签约了美国偶像的冠军David Cook。2010年11月,斯凯奇宣布其旗下的Shape-ups塑身鞋系列签约美国时尚名媛金·卡戴珊(Kim Kardashian)。布兰妮、卡戴珊是什么人,那都是响当当的娱乐界的话题女王,你想斯凯奇的鞋还能老土么吗?

所以,如果想要穿的漂亮,选Skechers(斯凯奇)和New Balance(新百伦)基本不会出错,这两家在中国的购买渠道也很丰富,线上和线下均有销售,方便时尚拥趸现场观摩其美观度、适时出手。

最后的总结
重述开篇所讲过的话,在这9个品牌的跑鞋中,都能找到专业的跑鞋。品牌选购,永远不是谁的性能好就选择谁这么简单,品牌的感觉和外观也是非常重要的因素。

大哲学家罗素曾经说过:“须知参差多态,乃是幸福的本源。”既然需求是多样的,就不会有一双适合所有人的跑鞋。我们希望通过我们的报道和展示,让每个人找到那双最适合自己的那双跑鞋。

最后,祝大家跑的开心。好跑鞋,一辈子。(文/高飞)

 

 

分享到:

爆款推荐

跑步周边

拥有17年办赛历史的"上马",不仅承载着路跑爱好者们的期待与热情,更肩负着以马拉松精神推动城市精神发展的重要作用。本届上海国际马拉松赛倡导选手文明参赛、观众文明观赛,希望通过上。

    Misfit Shine:全金属珠宝式健康跟踪器

    可根据个人信息设置运动目标,实时记录用户每天的运动量和卡路里消耗状况。铝合金一体成型和激光打孔工艺制造。可以防水只有6克重 一枚硬币的大小,并且续航长达4个月 (使用纽扣电池)。

    Nike+SportWatch:精确计算运动消耗卡路里

    时尚的外形设计,操作简单,自带Apple传感器,连接心率带后可以计算消耗的卡路里,防水耐汗,是一款科学运动时尚两不误的GPS产品。

    Nike+ Running:测距最准确

    Nike+ Running是非常最受欢迎的路跑应用程式,除了通过传感器监控您的运动数据外,还可以连线网络分享给好友们,追踪谁登录的路跑次数和里程数最多,并看看自己的较劲结果。

    miCoach应用:你的私人跑步教练

    miCoach可以说是用户的私人跑步教练,通过手机GPS定位科技,并采用实时语音指导进度,让用户在运动中轻松了解自己所处的训练区,还可以选定适合用户自己的训练计划,来逐步提高速度与耐力。

更多 +