SMART LIFE 跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始
当前位置: 首页 如何选跑鞋 跑鞋品牌纵览:跑鞋战国
跑鞋品牌纵览:跑鞋战国

来源:CNET爱跑团编辑部

摘要: 纵览当下的跑鞋品牌,有耐克、阿迪达斯等综合类运动品牌,也有在跑鞋领域相对专业的亚瑟士和美津浓,也有相对偏向生活方式的Brooks、Saucony和新百伦。俨然让人回到群雄割据的战国时代,今天我们不妨一个一个来把他们说道说道。

纵览当下的跑鞋品牌,有耐克、阿迪达斯等综合类运动品牌,也有在跑鞋领域相对专业的亚瑟士和美津浓,也有相对偏向生活方式的Brooks、Saucony和新百伦。俨然让人回到群雄割据的战国时代,今天我们不妨一个一个来把他们说道说道。

品牌纵览:跑鞋战国

耐克:跑步是一种生活方式
首先不得不提的就是耐克,耐克诞生于1972年,是全球著名的美国运动品牌,耐克Logo是一个动感十足的小钩子,近几年的耐克产品都是大大的钩子,看上去简约而有力。

不管你是不是一位跑者,相信你都会对Nike+有所印象,这是耐克针对跑步者所推出的一揽子解决方案,从应用、传感器再到云,它可以通过一个APP把你的跑步数据上传到网上,以便随时了解自己的身体状况和跑步训练记录,更可以和好友分享。

为了在微博上分享自己的Nike+记录,很多人还会选购Nike+跑鞋以及Nike+ SportBand手环,经常在跑完步之后,把信息同步到微博上。而阿迪达斯的miCoach很多人也会用。

起初通过与苹果合作在iPod上兴起的Nike+,如今让耐克一下子成为在社交媒体时代转型的佼佼者。

其实,耐克是一个特别懂营销的品牌,它除了有很多知名的代言人之外,更有一系列花活,比如它还推出了定制化服务Nike ID。

阿迪达斯:营销引潮流
阿迪达斯,很多人习惯叫它阿迪,简略的称呼显得更加亲切。阿迪达斯是一个全球知名的德国运动品牌,诞生于1949年。阿迪达斯曾经的一句广告语“没有不可能”(Impossible is nothing)至今萦绕在脑海之中。阿迪达斯和耐克类似,都是综合性的大型体育用品制造商。

今年10月份,阿迪达斯赞助了2013年北京国际马拉松。阿迪达斯在北马上大力推广adszero,很轻便的跑鞋。现在北京进入了冬天,阿迪达斯“越冷越跑”开始推广CLIMAWARM跑鞋系列产品。

美津浓:百年老店
如果说,耐克和阿迪达斯是两家大而广的全运动品牌,那么下面要说的这几个品牌,则相对垂直了很多,尤其是美津浓和亚瑟士把主要精力都锁定在跑鞋领域。

首先要说的是美津浓,这个是百年老店,诞生于1906年,最初是做棒球用品,后来做高尔夫球杆,上世纪六七十年代开始推出跑鞋。美津浓虽然没有耐克、阿迪达斯的公众认知度高,但是在跑鞋领域,美津浓是很多专业跑者的最爱。

美津浓的标志看上去很可爱,这个标志启用于1983年,设计灵感来自于一种叫做米奇巴希利的鸟,据说这是世界上跑得最快的鸟,这似乎也彰显了美津浓作为一个跑鞋品牌的寓意。

亚瑟士:低调的工匠
在所有跑鞋品牌中,与美津浓定位最相近的是亚瑟士(ASICS)。那个有些夸张的网纹,看上去力道很足,也十分像是交错在一起的道路,搭配不同的颜色,穿着它奔跑会很拉风。

亚瑟士诞生于1949年,由创始人KihachiroOnitsuka(鬼塚喜八郎)在神户的家庭工厂中创办,是一个历史悠久的日本运动品牌。最初,公司的品牌为Onitsuka TIGER,主要做跑鞋。

亚瑟士的发展历程与马拉松有着密切的关联,在1951年,一位穿着Onitsuka TIGER跑鞋的长跑运动员在波士顿马拉松中夺冠,让该公司名气大振。埃塞俄比亚著名长跑运动员阿比比•比基拉(ABEBEBIKILA)在1960年意大利罗马奥运会马拉松比赛中赤脚夺得冠军,在1961年,他开始穿跑鞋时,首选了Onitsuka TIGER。

为使鞋子更加地舒适贴脚,TIGER测量了不少于2万人的脚,以作技术资料参考。这算是当下流行的大数据吗?

历史上的亚瑟士在大战中战绩都还不错,在1964年东京奥运会上,脚蹬TIGER品牌鞋子的运动员共获得了46块奖牌。同年,澳大利亚的DEREK CLAYTON以惊人的成绩(2:09:36)打破了马拉松纪录。

1964年,在由RUNNER WORLD杂志公布了第一份鞋类调查中,TIGER在测试的五个慢跑鞋品牌中名列榜首。到了1970年,TIGER成为美国最大的跑鞋生产商并且70%的著名运动员都在穿TIGER鞋。在1972年的慕尼黑奥运会上,80%的排球运动员穿着TIGER鞋。自从慕尼黑奥运会后,TIGER开始在欧洲盛行起来。

在1977年,随着几个小公司的合并,正式成立了ASICS公司。ASICS这个名字是拉丁格言“ANIMA SAMA IN CORPORE SANO”的缩写,意为“健全的精神寓于强健的体魄”,感觉十分高大上。

Brooks:默默无闻的四公子
下面这个品牌,也是个大腕儿,它是Brooks。

有人把新百伦(NewBalance)、Saucony、亚瑟士(Asics)和Brooks并称为全球四大慢跑之王。不管这种说法是否公允,但是至少可以看出Brooks在跑鞋领域的地位。作为四大慢跑之王的四公子,虽然Brooks并没有在中国大陆地区开设旗舰店和网店,但是这并不妨碍它在跑者心目中具有一定的人气。

Brooks在1914年诞生于美国宾夕法尼亚州,总部位于西雅图。Brooks是一个专业运动鞋品牌,其率先在运动鞋采用EVA中底材质。它曾经是斯伯丁的背后代工者,到1972年Brooks才正式推出自己品牌的产品,经过近40年的品牌发展,Brooks的产品涵盖了包括跑步、足球等各类体育运动的服装及设备。

新百伦:为保护而生
如果把NewBalance的创始人William J. Riley先生比作因为“发呆”地看着苹果落地而发现牛顿定律的牛顿,显然是有些夸张了,但谁说一名成功的大夫为啥不能成为一名企业家呢?

在1906年,William J. Riley在美国波士顿成立了一家名为New Balance的脚弓支撑器公司,专门订做整形外科的脚弓支撑器和矫正鞋。

有一天,当他在观察院子里的小鸡时,发现小鸡的三个爪子可以保持平衡,所以他就将受到的启发运用到脚弓支撑器的设计和研发上,New Balance的名字也应运而生,而Riley先生从小鸡爪子的形状上得到灵感这件事也成为了一个传奇故事。

上世纪50年代,New Balance开始为当地的跑步者制造专业的运动鞋,其中包括麻省理工大学的田径队。1956年,保罗夫妇从Riley先生手中买下了New Balance公司。自那时起,鞋类制造发展成为公司稳步成长的主要业务。

NewBalance有一个名号叫“总统慢跑鞋”,全球很多国家元首都穿过该品牌的跑鞋。它不但是政坛的最爱,也是乔布斯、比尔•盖茨最爱,很多社会名流、企业精英不自觉地成为了这个品牌的粉丝。

Under Armour:功能会说话
你可能知道奥巴马用什么品牌的手机,但是你可否知道他在体能训练时穿得是什么品牌的鞋子?哈哈,尽管他喜欢打篮球,耐克、阿迪达斯等并不是他的最爱,奥巴马喜欢的是Under Armour为他量身打造的“总统版”运动鞋。

这个牌子并不为大众所知,但这不妨碍它仍然在跑鞋领域占有一席之地,其在跑者中享有一定声誉。

Under Armour成立于1996年,创办者是前美国马里兰大学美式橄榄球队长凯文普朗克(Kevin Plank),由于厌倦棉质T恤被汗水浸透后变得笨重不堪。这个我深有体会,在跑步大打球时,棉质衣物沾上汗水之后让人心情变得很不清爽。

为此,凯文普朗克发明研制了一种能让运动员在剧烈运动中保持身体清爽和轻盈的材料原形,紧接着他说服了两支在炎热气候城市的大学足球队购买他的装备:乔治亚理工(在潮湿炎热的亚特兰大)以及亚利桑拿州大(在沙漠附近的凤凰城区),随后NFL球队亚特兰大猎鹰也穿上了Under Armour这个牌子的装备。

今天,Under Armour以出品功能性运动鞋、服装和配件装备而著称。UnderArmour跑鞋的科技含量也很丰富,主要包括可以让跑步更轻盈和更强支撑力的弹性底盘科技;以及四维气垫,它采用轻盈低鞋底夹层创新设计,直挺的泡沫鞋底能让跑者和运动员发挥更出色,对脚底保护更全面,也让运动员更贴近地面。(文/老凉)

 

分享到:

爆款推荐

跑步周边

拥有17年办赛历史的"上马",不仅承载着路跑爱好者们的期待与热情,更肩负着以马拉松精神推动城市精神发展的重要作用。本届上海国际马拉松赛倡导选手文明参赛、观众文明观赛,希望通过上。

    Misfit Shine:全金属珠宝式健康跟踪器

    可根据个人信息设置运动目标,实时记录用户每天的运动量和卡路里消耗状况。铝合金一体成型和激光打孔工艺制造。可以防水只有6克重 一枚硬币的大小,并且续航长达4个月 (使用纽扣电池)。

    Nike+SportWatch:精确计算运动消耗卡路里

    时尚的外形设计,操作简单,自带Apple传感器,连接心率带后可以计算消耗的卡路里,防水耐汗,是一款科学运动时尚两不误的GPS产品。

    Nike+ Running:测距最准确

    Nike+ Running是非常最受欢迎的路跑应用程式,除了通过传感器监控您的运动数据外,还可以连线网络分享给好友们,追踪谁登录的路跑次数和里程数最多,并看看自己的较劲结果。

    miCoach应用:你的私人跑步教练

    miCoach可以说是用户的私人跑步教练,通过手机GPS定位科技,并采用实时语音指导进度,让用户在运动中轻松了解自己所处的训练区,还可以选定适合用户自己的训练计划,来逐步提高速度与耐力。

更多 +