SMART LIFE 跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始
当前位置: 首页 如何选跑鞋 选一双能保护你的跑鞋 别迷信外观
选一双能保护你的跑鞋 别迷信外观

来源:CNET爱跑团编辑部

摘要: 如果你选择跑步不是为了赶时髦、不是为了追女孩儿,而真的把健康生活看做理念和生活信条,愿意把这项“事业”看做健康的投资,那么最好在了解了自己的足型和跑步习惯之后,选择一双能给自己的运动带来保护的跑鞋。

其实跑鞋的分类非常复杂,挑选跑鞋不亚于女生考虑该穿怎样的衣服,这也是为什么市面上跑鞋五花八门的主要原因。但是如果你选择跑步不是为了赶时髦、不是为了追女孩儿,而真的把健康生活看做理念和生活信条,愿意把这项“事业”看做健康的投资,那么最好在了解了自己的足型和跑步习惯之后,选择一双能给自己的运动带来保护的跑鞋。如果按照跑鞋功能和特点划分,跑步鞋可以分为以下5种:

选鞋别光看外貌 功能更重要

耐克于2013年11月13日推出全新JUST DO IT市场活动“跑了就懂”。

减震加气垫型
几乎所有的运动鞋都有减震功能,但大部分运动鞋的减震设计考虑美观多于其使用功能。减震的主要目的是减小冲力以减少足部的骨损伤,并缓冲冲击力给身体特别是膝盖造成多余的震荡,这样既满足运动需要,又保护身体。
减震加气垫型跑鞋适合跑步技术较好,用脚前掌或中部落地,用脚掌与外侧支撑的跑步者。鞋的重量中等偏重,鞋底通常较厚。

防滑稳定型
防滑鞋子主要是通过印在鞋底的沟纹达到防滑的目的,一般来说,沟纹深的鞋子,防滑性能相对好一些,相对稳定。特别是在跑步过程中,鞋底的沟纹与地面产生摩擦,在一定范围里,摩擦力越大稳定性就越好,安全系数越高。此类跑鞋适合轻度至中度内翻脚型,以及用脚中部与外侧支撑的跑步者。鞋的自重量中等。

超轻型
这类跑鞋一般是休闲跑步者的选择,其最大的特点就是强调跑鞋设计的个性与时尚,而且重量很轻。但是虽然轻便类型的鞋子看似跑步时穿起来很轻松,但我们并不建议普通跑步爱好者选购这类跑鞋,因为轻巧与保护是难以二者兼顾的。这里还要特别强调,一般马拉松鞋都很轻,但是普通跑者穿这类鞋子并不适合,它对身体的保护性不足。

支撑中性型
支撑型的跑鞋常见于健身房中的跑步锻炼,选择这类跑鞋倾向于有目的、有计划的锻炼。如果长期坚持跑步运动锻炼,支撑型的鞋子只是一个辅助,通常与缓冲性能兼容。从保持关节健康的角度出发,若跑步的距离较长,还是建议大家选购缓冲性能更好的跑鞋。
支撑中性型鞋子适合中度至重度内翻型脚,以及体重较高的人,它能提高跑步者对脚跟和跑步动作的控制,并能支持足弓部位。其外部特点是足弓部位加厚,鞋的重量中等偏重。

超强耐磨型
这类跑鞋适合爱好户外运动的人,跑鞋的鞋底磨耗非常惊人。一旦鞋底被磨损,将影响到整双鞋子的结构及功能,像是造成鞋身倾斜或是易打滑。此类鞋子鞋底较厚,沟槽较深,适合在土地、林间等自然地面上跑步时穿着,鞋的自重量较重。如果你只是在城市或者健身房进行跑步,似乎选择这类跑鞋并不合适。

再啰嗦几句
其实每家跑鞋厂商在提供跑鞋的时候,都会按照以上几大功能进行产品分类,只是名称会稍微有些差别,具体如何选择,真的还是要多多询问商家,更何况。而从工艺角度来说,无论何种工艺,其核心都是为了给运动带来更大的保护。

在这里提醒要选跑鞋的人,跑步是为了健身,不要贪便宜买劣质鞋,也不要崇尚“高大上”而选择不适合自己的跑鞋,否则跑步还就成了自我伤害了,犯不着啊犯不着。

分享到:

爆款推荐

跑步周边

拥有17年办赛历史的"上马",不仅承载着路跑爱好者们的期待与热情,更肩负着以马拉松精神推动城市精神发展的重要作用。本届上海国际马拉松赛倡导选手文明参赛、观众文明观赛,希望通过上。

    Misfit Shine:全金属珠宝式健康跟踪器

    可根据个人信息设置运动目标,实时记录用户每天的运动量和卡路里消耗状况。铝合金一体成型和激光打孔工艺制造。可以防水只有6克重 一枚硬币的大小,并且续航长达4个月 (使用纽扣电池)。

    Nike+SportWatch:精确计算运动消耗卡路里

    时尚的外形设计,操作简单,自带Apple传感器,连接心率带后可以计算消耗的卡路里,防水耐汗,是一款科学运动时尚两不误的GPS产品。

    Nike+ Running:测距最准确

    Nike+ Running是非常最受欢迎的路跑应用程式,除了通过传感器监控您的运动数据外,还可以连线网络分享给好友们,追踪谁登录的路跑次数和里程数最多,并看看自己的较劲结果。

    miCoach应用:你的私人跑步教练

    miCoach可以说是用户的私人跑步教练,通过手机GPS定位科技,并采用实时语音指导进度,让用户在运动中轻松了解自己所处的训练区,还可以选定适合用户自己的训练计划,来逐步提高速度与耐力。

更多 +