SMART LIFE 跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始
当前位置: 首页 如何选跑鞋 选择跑鞋前 你了解你的足型吗?
选择跑鞋前 你了解你的足型吗?

来源:CNET爱跑团编辑部

摘要: 如果跑步是“砍柴”,选鞋就是“磨刀”,俗话说得好:磨刀不误砍柴工嘛。但是要想把刀磨好,了解自己的足型是非常重要的功课。有的人是平足,有的人跑步的时候习惯脚“内翻”,如果不了解自己的足型而选择了错误的跑鞋...

还记得小时后体检总是有这样一项吗?把脚放到滑石粉中沾一下,然后踩到一个板子上留下一个脚印,医生会告诉你是不是平足。这类检查在过去年代是很普遍的,但现在无论学校还是体检中心,似乎不做类似检查了。

对于步行来说,或许足型的影响并不会特别大,但对于跑步而言,由于人在腾空与落地的过程中,脚部和膝盖需要承受超过站立三到五倍的压力冲击,如果不了解足型而随意选择跑鞋,长期或剧烈跑步之后将会对膝盖、脚踝等关节部位造成难以修复的损伤。因此在选择跑鞋前,我们必须了解自己的足型。

足型如何测量?
没有了体检中心,其实在家中也可以轻松测量自己的足型。打来一盘水,准备一张足够大的报纸,将脚完全侵湿在水中却又不要过湿,之后只需要把侵湿的脚踩在报纸上留下脚印,就可以观察自己的足型了。

选择跑鞋前 你了解你的足型吗?

这张图还是很直观的,把留在报纸上的脚印对照这张图,就能够比较容易地得出自己是正常足、高足弓还是扁平足(低足弓)。其实大多数人的足型都是正常足,即使有部分人的足型略高或者略低,在跑步中通过适合跑鞋的保护和支撑,问题也不大。

另外,如果悉心观察我们穿过的鞋子,就会发现鞋子在脚跟部、脚掌、脚外侧的磨损程度是不一样的,其实根据鞋子的磨损程度,我们也可以知道自己的足型。

当然,很多专业的跑鞋销售门店也会提供足型测试服务。这些门店配备的是专业的足型测量仪器,比如3D的足型测量仪,通过摄像头可以对跑者的足部进行3D立体成像,并生成多种数据,这种专业测试可能比家中测量要更精准。

选择跑鞋前 你了解你的足型吗?
上图摘自美津浓官网,输入跑者的性别、年龄、体重、足型等信息后,商家会给出专业的跑鞋购买建议。在很多专业跑鞋的官网上,都会提供此类服务。

足型如何分类
实际上足型的划分要参考两种标准,很多用户往往会混淆两种划分方式。

一种是根据足弓高低来划分,将足型划分为高足弓、低足弓、平足和正常足弓四种。足弓顾名思义,就是足部类似弓型的部位,从侧面看,人的足部底部并不是扁平一块,而是中间凸起,呈现弓型,这样的构造是长期进化形成的,这样的进行过程是一种适应直立行走的特异化进化,人类的足部基本丧失了抓取的功能,但同时获得了极强的支撑和直立行走的能力,从而解放双手,促进了人类大脑的进化。

高足弓也就是足印仅显示足跟和前脚掌,足部中间纵弓高;正常足也就是足弓发育良好,有明显的中等尺寸的印记链接足印的足跟和前脚掌;低足弓也就是足印中连接足跟和前脚掌的印记明显,纵弓很低,灵活性高;平足也就是足印内侧有极小的空心部分,或没有空心部分,有向内塌陷的倾向,所有足弓都已沉降。

足型的另外一种划分,就是运动学上的划分了,也就是内翻、外翻和正常。有时候这种划分还被专业的称为脚掌内旋,并划分为内旋不足(外翻)、内旋正常、内旋过度(内翻)。内旋形成的原因是因为人在慢跑时,离地的脚掌内侧会很自然的向上翻转15度左右,当脚掌再度着地时,会先由脚掌的外侧后跟接触地面,逐渐向前向内翻转。

如果我们跑步过程中,脚掌接触地面时翻转角度超过15度或者不足15度,就会形成不同的内旋角度,这也就是我们划分内翻、外翻的方式。

对于内翻足的人,直立站立,观测者从身后往前看,可以看到脚踝部分向外有折角,因此,内翻足人的压力大多会承受到脚跟、脚踝、膝盖等关节处。外翻足指的是脚掌向外侧翻转,在直立站立,观测者从后方看是,可以看到脚踝部分想内侧有折角,翻足人站立时压力主要承受在脚掌外侧,同样对关节有很强的磨损作用。

足型如何对应跑鞋?
了解了足型的划分类别,我们就可以选择跑鞋了。在选择之前我们要了解到,足弓和脚掌内旋必须要结合在一起综合考量,这样才能够选择到一双适合自己的跑鞋。

对于跑鞋来说,基本上分为四个大类。第一类是缓震型,这类跑鞋主要适用于那些不过分强调对足弓的支撑和脚跟矫正功能的跑者。也就是说,如果你属于正常足,且平时行走、跑步没有过分的内/外翻现象,而且没有出现过严重的崴脚事故,而且跑步姿势习惯一般是前脚掌着地。那么这种类型的跑鞋就足够提供给你舒适、有弹性的感觉了。另外,一般这种跑鞋的重量也比较的轻,适合于体型小和初学者穿着。

第二类是稳定型,这类跑鞋主要适用于那些需要一定的足弓支撑和脚跟矫正的跑者。比如你跑步的时候有轻微的外翻或者内翻,或者你跑步姿势习惯每一步后脚掌着地,再或者每周都至少要跑步锻炼4次以上,而且每次距离超过3公里,就需要对脚部给予一定的支撑保护了。那么稳定型的跑鞋比较适合你。这种跑鞋的重量一般比缓震型略重。

其实需要说明的是,专业跑鞋厂商生产的大多数跑鞋,都属于缓震型和稳定型两种,这也就说明,多数跑者的足型适应这两种跑鞋。

第三类叫做控制型,如果你有严重的内翻,或者脚踝力量比较差(曾经崴脚受伤),或者你的体重比标准体重偏重,或者你跑步姿势习惯全脚掌着地。那么,这种跑鞋应该比较适合你。它能提供比其他种类跑鞋更多的对足弓和脚跟的支撑和步姿矫正,从一定程度上防止意外受伤。不过,相对于前两种跑鞋,这一类重量更重,当然,这与它对脚步的保护和震动的缓冲是成正比的。  
 
第四类是比较特殊的一类跑鞋。这类跑鞋适合于越野跑,这类跑鞋外底的纹路比较夸张粗大,鞋底比较硬,上部材料一般防水泼,鞋带可以固定收纳到专门的槽里边。这主要是考虑到野外路面情况复杂,多石头、沙子、泥水,需要更结实和坚硬的鞋底,同时鞋表面有一定防水功能,另外,还要避免鞋带被树枝、草棍等挂到的危险。

很重要的补充
有人可能看到这里还是云山雾绕,一是不了解自己的足型,另外也不知道相应足型如何对应跑鞋,那么这里有一个最简单的办法,基本上所有专业跑鞋商家都会设有一些可测量脚型的门店,在这里你可以了解自己的足型,而且通过足型来询问营业员,都会得到专业的建议。

当然如果有些人希望从网上选购跑鞋,也可以咨询网上客服。另外现在很多跑步社区会有“跑友”给出跑鞋选择的专业建议,这些信息也非常有用。

另外在选择跑鞋的时候,我们还要注意以下内容:性别、年龄、体重、跑步距离等等,这些因素与足型相结合,才能选择到适合你的一双跑鞋。

分享到:

爆款推荐

跑步周边

拥有17年办赛历史的"上马",不仅承载着路跑爱好者们的期待与热情,更肩负着以马拉松精神推动城市精神发展的重要作用。本届上海国际马拉松赛倡导选手文明参赛、观众文明观赛,希望通过上。

    Misfit Shine:全金属珠宝式健康跟踪器

    可根据个人信息设置运动目标,实时记录用户每天的运动量和卡路里消耗状况。铝合金一体成型和激光打孔工艺制造。可以防水只有6克重 一枚硬币的大小,并且续航长达4个月 (使用纽扣电池)。

    Nike+SportWatch:精确计算运动消耗卡路里

    时尚的外形设计,操作简单,自带Apple传感器,连接心率带后可以计算消耗的卡路里,防水耐汗,是一款科学运动时尚两不误的GPS产品。

    Nike+ Running:测距最准确

    Nike+ Running是非常最受欢迎的路跑应用程式,除了通过传感器监控您的运动数据外,还可以连线网络分享给好友们,追踪谁登录的路跑次数和里程数最多,并看看自己的较劲结果。

    miCoach应用:你的私人跑步教练

    miCoach可以说是用户的私人跑步教练,通过手机GPS定位科技,并采用实时语音指导进度,让用户在运动中轻松了解自己所处的训练区,还可以选定适合用户自己的训练计划,来逐步提高速度与耐力。

更多 +